martes, 9 de febrero de 2016

La Jugoterapia


La Jugoterapia
Las frutas y las verduras son la principal fuente de vitaminas y minerales para el organismo. Además de brindarnos los nutrientes necesarios para mantener el cuerpo sano y equilibrado, nos ayudan a prevenir y combatir algunas afecciones como la gastritis, el estrés, la diabetes, entre otras.

Esto se logra por medio de un método natural conocido como Jugoterapia, que consiste en el estudio de las propiedades de las frutas y las verduras para crear mezclas en jugos que desintoxiquen, limpien, fortalezcan y revitalicen el cuerpo, mejorando así nuestra calidad de vida.
La jugoterapia es un método terapéutico que por medio de jugos elaborados con frutas y verduras se propone prevenir e incluso curar problemas de salud.
De acuerdo con esta terapia, las frutas y verduras son alimentos de alto poder nutrimental y rápido aprovechamientos capaces de mantener sano y equilibrado al organismo, bajo el principio superior de que el cuerpo posee la capacidad de recuperarse en contacto con la naturaleza porque a ella pertenece.
Según este principio la naturaleza es sabia y le proporciona al ser humano los elementos necesarios para su superar los estados de malestar causados por su mala alimentación y asegurar su salud. Los jugos de frutas y verduras son así capaces de desintoxicar, regenerar, fortalecer, depurar, ayudan a reconstruir las células y sobre todo proporcionan energía a nuestro cuerpo.
Entre las cualidades nutrimentales más importantes atribuidas a los jugos de frutas y verduras es que contienen altos porcentajes de vitaminas, minerales y proteínas, sustancias fundamentales para el buen funcionamiento del organismo.
Así, por ejemplo, los jugos de frutas tropicales, fresas, grosellas negras, melón y cítricos, entre otros, son recomendables para elevar las defensas naturales del cuerpo ante ataques de virus y retardar el envejecimiento celular, por su alto contenido de vitamina C. En tanto que los jugos con albaricoques, cerezas, melón y melocotón se recomiendan por su contenido de vitamina A para mejorar los procesos relacionados con la visión, el hígado y la actividad sexual.
Los jugos de kiwi, nectarina, nísperos, melón, uva negra, cerezas, albaricoques, ciruelas, coco fresco, aguacate, piña, chirimoyas y papaya son ricos en potasio y magnesio, dos sustancias minerales indispensables para formar y fortalecer tejidos y huesos, mejorar la resistencia a las enfermedades degenerativas, amén de su considerable efecto antiestrés.
Otros componentes igualmente significativos que contienen las frutas y verduras, además del agua que permite la realización de funciones químicas del cuerpo, son fibra, ácidos orgánicos y elementos fitoquímicos, mismos que ayudan a evitar el estreñimiento y disminuir los niveles de colesterol y glucosa; desinfectar y alcalinizar la orina, y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, e incluso algunos aseguran, el cáncer.
Además del rico sabor y aroma que distingue a las frutas y verduras, todas ellas son compatibles entre sí, para preparar los más variados y apetitosos jugos, a excepción del melón y la sandía los cuales se recomienda beberlos solos, debido al tiempo que lleva la fermentación de estas frutas dentro del aparato digestivo.

Como en todos los casos de preparación de alimentos, las frutas y verduras que se utilizarán en jugo, deben estar condiciones perfectamente frescas, maduras y desinfectadas, además de consumirse inmediatamente después de preparado, preferiblemente una hora antes del desayuno o entre dos y tres horas después de la comida.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario